Il Tè rosso affumicato Lapsang Souchong è una versione alternativa rispetto al tradizionale omonimo tè rosso originario della regione del Fujian in Cina.
La grande differenza geografica fra questo prodotto e il suo rispettivo riferimento cinese porta ad avere un tipo di foglia e una lavorazione leggermente diversi a confronto con lo standard classico. Osservando questo tè infatti si può notare che le foglie qui utilizzate sono un po’ più grandi di quelle prodotte dalle camelie nel Fujian. Oltre a questa differenza vi è un altro fattore legato alla lavorazione che influenzerà il sapore dell’infuso di queste foglie. Sempre secondo tradizione, infatti, il Lapsang Souchong dovrebbe essere affumicato utilizzando i fumi di legno di pino ma in questo caso taiwanese sono stati usati altri alberi sempreverdi più facili da reperire in loco.
Le differenze citate qui sopra hanno un impatto tale sul profilo di sapore di questo tè tale da rendere l’esperienza di degustazione diversa da quella ottenibile con il tradizionale tè rosso Lapsang Souchong cinese. In particolare l’infuso, ai primi sorsi, non rivelerà da subito tutto il suo carattere affumicato ma esordirà con delle leggere note acide da agrume. Questa acidità andrà pian piano intensificandosi mentre emergerà il carattere affumicato e un tono di legno molto gradevole senza dare alcuna sensazione astringente. Infine nel retrogusto si avrà un sapore vegetale leggermente pungente dovuto al cultivar taiwanese che ricorderà leggermente in rosmarino.
Luogo di origine
Taiwan
Produzione
Dopo la raccolta le foglie vengono lasciate avvizzire al sole per un certo tempo a seconda del produttore prima di passare alla fase di piegatura. Le foglie vengono quindi piegate e arrotolate di modo che i succhi al suo interno si rimescolino e possa iniziare il processo di ossidazione. Per questo tè le foglie vengono esposte a un progressivo aumento di temperatura durante l’ossidazione e, una volta che la foglia raggiunge il suo tipico colore bruno, si passa ad affumicare il prodotto utilizzando carbone di legna. Dopo alcuni cicli di cottura e qualche giorno di riposo il tè è pronto per essere consumato.
Preparazione
Consigliamo caldamente di infondere questo tè nel metodo tradizionale cinese (gong fu cha) per gustare al meglio queste foglie. Seguendo questa preparazione si possono usare 5 grammi di foglie (circa 3 cucchiaini) in un gaiwan da circa 100 ml per ottenere più infusioni dai gusti diversi. Dopo un veloce risciacquo delle foglie in acqua a 95°C si può procedere a una prima infusione di 10 secondi e, dopodiché, mantenendo l’acqua alla stessa temperatura, si può procedere aumentando ogni volta il tempo di 5 secondi rispetto all’infusione precedente (10 – 15 – 20…)
Questo tè ha una longevità di circa 7 infusioni.
Per una preparazione classica secondo lo stile occidentale consigliamo 2 grammi di foglie (circa 1 cucchiaino) in una tazza da 150 ml con acqua a 95°C per un tempo di infusione di un minuto e mezzo.
Il tè può essere filtrato per una maggiore facilità nel momento della degustazione e anche i tempi di infusione qua sopra indicati vogliono essere puramente indicativi quindi ci si può regolare anche in base al proprio gusto personale.
Si consiglia di conservare in luogo fresco e asciutto lontano dalla luce solare diretta.