Scopri l’autenticità senza tempo dello Zhengshan Xiaozhong, il tè rosso che incarna la tradizione e la raffinatezza. Proveniente dalle lussureggianti montagne di Tongmuguan, nella provincia del Fujian, questo tè è l’erede diretto del primo tè rosso mai creato, con una storia che risale al 1560 circa. Il suo sapore unico è diventato leggenda, esprimendo un’eleganza intramontabile e un gusto ricercato che lo distinguono nettamente dal celebre Lapsang Souchong. Le foglie completamente ossidate rivelano immediatamente una calda fragranza maltata, che evoca il profumo avvolgente del pane appena sfornato. All’assaggio, questo tè regala una dolcezza naturale raffinata, seguita da chiare note fruttate di cachi, patate dolci e zucca, in un equilibrio perfetto tra ricchezza e delicatezza.
Luogo di origine
Fujian, Cina
Preparazione
Consigliamo caldamente di infondere questo tè nel metodo tradizionale cinese (gong fu cha) per gustare al meglio queste foglie. Seguendo questa preparazione si possono usare 5 grammi di foglie (circa 3 cucchiaini) in un gaiwan da circa 150 ml per ottenere più infusioni dai gusti diversi. Dopo un veloce risciacquo delle foglie in acqua a 95°C si può procedere a una prima infusione di 25 secondi e, dopodiché, mantenendo l’acqua alla stessa temperatura, si può procedere aumentando ogni volta il tempo di 5 secondi rispetto all’infusione precedente (25 – 30 – 35…)
Questo tè ha una longevità di circa 7 infusioni.
Per una preparazione classica secondo lo stile occidentale consigliamo 3 grammi di foglie (circa 1 cucchiaino) in una tazza da 200 ml con acqua a 95°C per un tempo di infusione di un minuto e mezzo.
Il tè può essere filtrato per una maggiore facilità nel momento della degustazione e anche i tempi di infusione qua sopra indicati vogliono essere puramente indicativi quindi ci si può regolare anche in base al proprio gusto personale.
Si consiglia di conservare in luogo fresco e asciutto lontano dalla luce solare diretta.